Жимолость — неприхотливая и полезная ягода

zhimolost tatarskayaЖимолость — ягода красоты и молодости. Она созревает одной из первых, даже раньше, чем земляника. Найти в продаже её бывает сложно, однако при наличии дачного участка жимолость можно вырастить самостоятельно.

Эта ягода отличается неприхотливостью и зимостойкостью — она выдерживает температуры до минус 50 градусов, а цвести начинает, порой, ещё до полного схода снежного покрова. При этом жимолость настолько пластична, что может расти и в тёплых регионах, если ей обеспечить достаточный полив. Однако в первую очередь она будет интересна для северных районов.

У жимолости — пикантный и необычный вкус, приятный аромат. Вкус ягоды может быть кисло-сладким или сладким, с горчинкой или без, с ароматом черники или земляники. Форма ягод жимолости, в зависимости от сорта, также может быть различной — веретенообразной, овальной и т. д. По цвету и вкусу, в целом, ягода напоминает чернику и голубику, а внешне в большей степени похожа на чернику.

Из спелой жимолости готовят варенье, морсы, желе, их добавляют в выпечку. Кроме того, эти ягоды пригодны для заморозки и даже для приготовления насыщенного по вкусу и цвету целебного вина или наливки.

Калорийность сырой жимолости невелика — 30-40 килокалорий, поэтому эта ягода подходит для лечебного и диетического питания, для пополнения в организме запасов важных микроэлементов и витаминов. Жиров и белков в этой ягоде практически нет. При этом не следует увлекаться её чрезмерным употреблением. Следует учитывать, что в переработанном виде, с добавлением сахара или в сочетании с другими продуктами (с мукой, яйцами, маслом) калорийность продуктов с жимолостью будет совсем иной (200-300 ккал и более).

Наши партнеры
mail@mail.ru
Сообщение с формы Написать...