Сезон голубики в Испании будет сложным

golubika sezon urozhajВ испанской провинции Уэльва стартует сезон сбора урожая голубики, который продлится до июля. По словам Франциско Санчез, менеджера по продажам одной из испанских компаний, которая специализируется на голубике, многие местные производители не смогут приступить к сборке урожая так рано. Но в компании, где работает Санчез, ранний урожай собирают благодаря сорту Сноучейзер (Snowchaser), саженцы которого производит питомник Rusticas del Guadalquivir. Под этот сорт в компании отведено 4/5 всех площадей голубики. Сноучейзер — самый ранний из испанских сортов, его отличает хорошая величина и сладкий вкус.

Компания Франциско Санчеза является кооперативом второго уровня (объединяет несколько кооперативов) и поставляет голубику на рынок круглогодично. В периоды, когда на испанском рынке голубики местного производства недостаточно, её импортируют из Чили и Перу. Известно, что спрос на эту ягоду в Испании растёт с каждым годом. Преимущество местной продукции, в первую очередь, заключается в её свежести — её не приходится везти по морю из Южной Америки. Испанская голубика отправляется на полки местных и европейских супермаркетов уже через несколько дней после уборки с полей.

По словам Санчеза, стоимость голубики на рынке сейчас хорошая, предложение и спрос находятся в равновесии. Однако скоро всё может измениться: в этом году урожай голубики будет на 30% больше, чем в прошлом. К тому же, в апреле начнутся поставки из других стран.

До недавних пор ягоды упаковывали непосредственно в самих хозяйствах. Однако сейчас назрела необходимость соответствовать меняющимся требованиям рынка, где требуются разные калибры, виды и сорта упаковки, которые недоступны небольшим сельхозпроизводителям. Эта ещё одна сложность, с которой столкнутся производители голубики уже в этом сезоне.

Наши партнеры
mail@mail.ru
Сообщение с формы Написать...