Красная и черноплодная рябина (арония) — великолепное лечебно-профилактическое средство

yagody aroniyaПо количеству содержащихся в аронии полезных веществ, эта ягода, также известная как черноплодная рябина, не уступает красной рябине, а по своим вкусовым качествам, пожалуй, и превосходит её.

Как листья, так и ягоды черноплодной рябины используют в народной медицине для лечения проблем кишечника, снижения уровня холестерина, вывода радиоактивных веществ и тяжёлых металлов, повышения иммунитета, улучшения показателей артериального давления.

Для того, чтобы ягоды черноплодной рябины хранились как можно дольше, их следует держать максимально сухими. Поэтому убирать аронию необходимо только днём, когда роса уже спала, и только в сухую погоду.

Сбор аронии осуществляют определённым образом — не срывая с кисти плодов. То есть не срывают каждую ягоду по отдельности, а срезают у основания целую гроздь. Затем кисти с ягодами раскладывают в один слой в деревянные либо картонные ящики и убирают на хранение в прохладное помещение. Как вариант — их можно развесить на заранее растянутую верёвку.

Красная рябина — великолепное лечебно-профилактическое средство при витаминной недостаточности, ревматизме, заболеваниях печени, почечных камнях, желчного пузыря, геморрое, а также противоцинготное и кровоостанавливающее средство.

Сбор плодов рябины собирают с сентября по октябрь. Щитки с плодами срезают или собирают вручную, затем очищают от плодоножек, веток и дефектных экземпляров. Если плоды предназначены для сушки, то после переборки их провяливают на солнце в течение 2-3 дней.

Для приготовления кондитерских фруктово-ягодных изделий рекомендуется использовать плоды рябины, собранные после заморозков, поскольку они слаще и меньше горчат.

Наши партнеры
mail@mail.ru
Сообщение с формы Написать...