Голубика будет всё чаще уходить в закрытый грунт

Если ещё год назад фермеры и слышать не хотели о переработке голубики, то уже сегодня её активно сдавали на заморозку по достаточно выгодным для себя ценам. При этом стоимость реализации замороженной голубики составляла 2,7 евро за килограмм. Об этом рассказала представитель «Аналитика ОРСП Шувар» Татьяна Гетьман.

По мнению эксперта, в 2019 году экспортная стоимость свежей ягоды мало отличалась от её цены на внутреннем рынке, однако голубику всё равно экспортировали, поскольку необходимо было удержать экспортный канал сбыта на будущее. При этом спад экспорта свидетельствует о том, что либо качество голубики недостаточно высокое, либо внутренний рынок стал более интересным по цене.

В нынешнем году оптовые цены на голубику на 15% ниже, чем в прошлом, однако на прошлой недели цены пошли вверх, поскольку из-за дождей ягод стало меньше. Но если погода улучшится, выровняется и стоимость, уверена Гетьман.

По мнению специалистов, голубика является сегодня одной из самых привлекательных ягод для производителей, несмотря на общий тренд по снижению цен. У этой ягоды — длительный срок хранения (до 3-х месяцев, а минимальный — 2 недели), при этом у неё достаточно высокая стоимость, которая стабильно держится в интервале 3-9 евро за килограмм. Несмотря на то, что в дальнейшем стоимость на ягоду будет снижаться, производителям трудно найти более привлекательный продукт.

Из недостатков голубики можно отметить довольно высокие требования к грунту — его, по сути, необходимо переделывать по структуре, составу и влажности. Опасны для этой ягоды и повреждения заморозками или градом, известны случаи, когда гибло до 40% урожая. Поэтому голубика, как и остальные ягоды, будет всё чаще «уходить в закрытый грунт».

Наши партнеры
mail@mail.ru
Сообщение с формы Написать...