Перу значительно нарастила производство голубики

В 2018 году в Перу было произведено около 95 000 тонн голубики, что на 81% больше по сравнению с урожаем 2017 года.

Согласно информации перуанского Минсельхоза (MINAGRI), в сравнении с объёмами производства 2015 года урожай голубики 2018 года вырос на без малого 800%. Несмотря на столь значительный прирост, стоимость перуанской голубики при этом снизилась на внутреннем рынке. Так, если в 2017 году фермеры продавали 1 килограмм голубики в среднем по цене 3,34 доллара, то в 2018 году стоимость этой ягоды упала до 2 долларов за килограмм.

В период с 2015 по 2018 годы площадь перуанских плантаций голубики выросла более чем на 400% — с 1200 га до 6000 га. Увеличились не только площади, но и урожайность ягод, а также их качество. Если в 2015 году с 1 гектара плантаций фермеры собирали чуть боле 9 тонн голубики, то в 2018 году урожайность составила почти 16 тонн с 1 га. Наиболее высокие показатели урожайности отмечаются в регионах Ламбаек (15 тонн с 1 гектара) и Ла-Либертад (17 тонн с 1 гектара). Именно в этих регионах и сосредоточено почти всё (96%) производства голубики в Перу. Самая низкая урожайность при этом остаётся в провинции Арекипа.

В 2018 году из Перу было экспортировано около 74 000 тонн голубики на общую сумму около 555 миллионов долларов в FOB-ценах. Это на 72% больше, чем в 2017 году. При этом уже к октябрю 2019 года перуанские производители отправили на экспорт примерно тот же объём (73,9 тыс. тонн), что за весь 2018 год на общую сумму 537,6 миллионов долларов. К концу 2019 года планируется достичь объёма поставок в 700 миллионов долларов.

Отметим, что сезон ягод в Перу проходит, преимущественно, в III и IV квартале года — с августа по декабрь.

Наши партнеры
mail@mail.ru
Сообщение с формы Написать...